Записи

Записи

Осторожно, мошенники: как в Киеве "воруют" квартиры (расследование)

Через суд женщина добилась перерасчета кредита и выплатила остаток суммы. но банк не выдал справку о закрытии кредита, ипотека осталась в реестре, и на основании этого договора висящего в реестре запрета, банк переоформил ее квартиру на себя.


"...Регистрировать киевскую квартиру представитель банка поехала в область, обратилась к специалисту коммунального предприятия Василькова, госрегистратору Александре Поповой. Хотя по закону, сделать это можно было в ближайшем центре обслуживания граждан. Да и Попова должна была проверить, разрешено ли регистрировать эту недвижимость.


"К сожалению регистратор проигнорировала это, и даже что это видно из правки Минюста, проводилась камеральная проверка по результатам которой выяснено что регистратор нарушила и территориальность, и даже не посмотрела, так и написано, не проверила наличие запрета в реестре, не важно, мой судебный какой, она даже не проверяла", - говорит Ольга Андреева, пострадавшая.

http://podrobnosti.ua/2253974-ostorozhno-moshenniki-kak-v-kieve-vorujut-kvartiry-rassledovanie.html

Прекращение поручительства - судебная практика


"Прекращение поручительства происходит в следующих случаях:

-в связи с прекращением обеспеченного поручительством обязательства

- в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности

- после наступления срока исполнения обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

-в случае перевода долга на другое лицо, если поручитель не поручился за нового должника.

-по истечении срока, установленного в договоре поручительства. В случае, если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю."




https://sud.ua/ru/news/blog/121960-problemy-sudebnoy-praktiki-otnositelno-prekrascheniya-poruchitels...


Кредитний борг – зниклому воїну – Вікна-новини – 18.07.2018



Військовий зник в Іловайську, є інформація, що він знаходиться в полоні.
Кожен день борг росте на 50 тисяч. Рідні не мають права ні документи подивитись, ні зупинити впровадження.
Почали вираховувати борг із зарплати військового, яку нараховують на карту.
От  такі справи, закон про пільги військовослужбовцям, та ненараховування  пені та % в особливий період наче є, але виконання  ще "вибігати"  потрібно.

Новий закон про кредитування: контрольний постріл по "проблемних" позичальниках?

-У банкіських колах не заперечують причетність до закону. "Це наш закон,  розроблений банківською системою. Ми його тричі подавали. Але він не  лобіює інтереси банків, а просто усуває прогалини, якими зараз  користуються недобросовісні позичальники, які ухиляються від виконання  своїх зобов’язань"
-  законодавчо депутати закріпили перереєстрацію  права власності з позичальника на банк без будь-яких обмежень, навіть  якщо на заставне майно накладений арешт чи йде судовий перерозподіл  цього майна. Згідно з ухваленим законом, банку не потрібно буде більше  жодних документів, окрім, наприклад, договору іпотеки, аби продати  заставне майно.
-У прикінцевих положеннях закону написано, що він  застосовується до відносин, що виникли після введення його в дію, а  також до відносин, що виникли до введення його в дію та продовжують  існувати після введення його в дію. Тобто простіше кажучи, закон зробили  "зворотної дії", аби він розповсюджувався на кредити, які були видані  раніше 2018 року.
-"Якщо ми візьмемо 5 найбільших  фінансово-промислових груп України, то з усіх кредитів, які вони взяли,  80% не обслуговується. Там прострочена заборгованість. Навіть якщо у них  покращується ситуація і вони отримують прибутки, то ситуація не  змінюється. Вони є найбільшими боржниками", - сказав DW керівник  проектів та програм Департаменту відкритих ринків Нацбанку України Емал  Бахтарі




Докладніше  .https://www.dw.com/uk/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%...

Верховный Суд вернул дело в первую инстанцию из-за того, что оно было рассмотрено при отсутствии ответчика и его представителя и доказательств надлежащего извещения не было.

«Апелляционный суд, отметив, что рассмотрение дела без участия ответчиков, которые не были уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, является формальным соображениям, не обратил внимания на то, что конституционное право на участие в судебном разбирательстве, быть должным образом уведомленным о дате судебного разбирательства не может быть формальным, это является нарушением указанных требований законодательства и основанием для безусловной отмены судебного решения и принятия собственного решения.

При этом вывод апелляционного суда о том, что ответчики сознательно не получали повестки, реализуя свое диспозитивные право на участие в деле, был бы правильным лишь в случае, если было бы доказано, что ответчики, зная, что на их адрес поступило заказное письмо из суда, не получали его. Однако таких обстоятельств судом не установлено», - указано в постановлении ВС."

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2018/5/24/170302.htm





О СУДЕ ПРОТИВ ПОСТАНОВЫ-662

22/06/18 АЛександр Гумиров:

 Последние 24 часа я провёл "в бане" - всемирный интернет-полицейский  "Фейсбук" меня забанил после поста о ситуации с верховным судом в деле  против постановы-662.

Напомню вам хронологию. 20 июня вечером  Саша Дорошенко получил по почте ухвалу, в которой было указано, что дело  против постановы-662 будет рассмотрено 20 июня утром. Это повергло нас в  шок. Всем, кто обвиняет нас в излишних нервах, напомню два факта: 1) мы  три года своей жизни потратили на этот процесс и теперь, после победы в  семи инстанциях, такая подножка выбила нас из колеи; 2) согласно  процессу, участник должен быть уведомлен о дате заседания не позднее,  чем за две недели до заседания, а письмо из суда только отправили за  неделю до заседания. Это Саше Дорошенко, а мне - вообще не отправили.

 Узнав эту "новость", я зашел в реестр и увидел в нём запись о том, что в  день заседания Приват зарегистрировал новые "пояснения", которые были  переданы судье. Учитывая, что заседание в 10 утра, мы сделали вывод что  нас "прокидали", а Приват присутствовал в заседании! Можете представить  наши эмоции. После этой "новости" родился гневный пост. И после  публикации этого поста я "улетел" в бан на 24 часа. Какой-то  "доброжелатель" помог Фейсбуку увидеть во мне нарушителя  интернет-спокойствия.

За те сутки, что я был "в бане" в судебном  реестре появилась информация о том, что в удовлетворении заявления  Приватбанка, переданного на рассмотрение Большой палаты Верховного Суда,  этим судом отказано. То есть, МЫ ПОБЕДИЛИ. Окончательно и бесповоротно.  Сдохла эта вонючая постанова-662 навсегда "остаточно та оскарженню не  підлягає"!!!

Хочу сразу выразить слова благодарности судьям. И  прошу у них прощения за эмоции и преждевременный негатив. Судьи показали  нам, что Украина не безнадёжна. И как бы тяжело ни было, нельзя  отчаиваться, а нужно помнить - СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ И ЗА НЕЁ НУЖНО  БОРОТЬСЯ!

Спасибо огромное всем и каждому, с кем плечом к плечу  мы прошли этот трёхлетний путь. Теперь я даже не сомневаюсь - ВМЕСТЕ МЫ  СИЛА! Мы победили альянс продажного правительства с рейдером-прихватом!  Победили сегодня и будем побеждать всегда!

Текста решения пока  нет. Открытым остается вопрос - суд просто отклонил заявление привата  или всё же вынес "правову позицію". Если вынес - то это будет  колоссально! Но даже если нет - масштабы того, что мы с вами сделали  сложно переоценить. Нотариусы теперь никогда не смогут выдать  исполнительные надписи (а те, которые выданы - теперь незаконны) на  кредитных договорах и в отношении жилья граждан. Огромный кусок  рейдерской проблемы канул в лету.

Поздравляю нас всех с Победой!  Впервые в истории Украины по иску обычных граждан признано незаконным и  отменено постановление правительства Украины! Желаю украинскому  обществу, чтобы этот прецедент стал лишь звеном в череде будущих побед  общества над коррупцией и цинизмом "властителей"!

Осталась ещё  формальная кассация прихвата на отказ пересмотреть дело "по новым  обстоятельствам", но после решения Большой палаты ВС я не представляю  какой гром и молния должны случиться, чтобы эту кассацию удовлетворили. В  любом случае, мы достойно ответим и на этот "вызов".

И  последнее. Этот судебный процесс привёл меня к проекту, который  участвует в "Новых лидерах" на ICTV. Суть проекта - судиться хорошо, но  эффективнее будет перекрыть "рейдерские возможности" целостным законом.  Тогда поводов судиться станет гораздо меньше, а сила юристов в суде  станет существеннее. Вам, кто поддерживал нас с Сашей Дорошенко, все эти  три года, думаю, убеждать в важности предложенного мною проекта не  нужно. Но нам нужно, чтобы он состоялся. А для этого необходимы три  вещи: как можно больше людей должны узнать о проекте (их поддержка нужна  будет на голосовании в финале), в проект нужно привлечь экспертов  высокого класса (вместе с которыми мы напишем текст закона) и мы должны  победить в финале. Тогда депутаты Верховной Рады не отмахаются от нашего  законопроекта и мы понудим их его принять. Украина - не бананщина и  имеет право жить по цивилизованным правилам - уважая личность, уважая  частную собственность, уважая созидателей и их бизнес.

Уровень "плохих" кредитов в Украине один из самых высоких в мире. Почему?

- в Украине кредитные ставки одни из самых высоких в Европе. Если немцы  могут взять в долг всего под несколько процентов годовых, то украинцы  заплатят в среднем от 30%, то есть в 15 раз больше. Но с другой стороны,  если для Германии клиент, который не вернул долг – исключение, то в  Украине 50% кредитов не возвращают вовремя.
 - Еще одна причина – неразумная кредитная политика самих банков. Как  показало исследование USAID, из десятка финансовых учреждений только в  двух реальная и номинальные ставки по кредитам находятся на одном  уровне. Абсолютное большинство банков скрывает дополнительные платежи.  Для примера, согласно кредитному паспорту одного из банков, номинальная  процентная ставка по потребительскому займу составляет 59,9%. Реальная  ставка – 61,8%.

https://www.obozrevatel.com/economics/business-and-finance/ukraintsyi-lideryi-sredi-dolzhnikov-kak-obmanyivayut-v-bankah-i-kto-vinovat.htm

Рейдерский захват квартиры в г. Киев

"Хозяйка квартиры взяла в свое время кредит. Не имея возможности рассчитаться, решила продать квартиру и обратилась к риелтору после чего стала ее жертвой. Своевременные действия с помощью правозащитников, журналистов, адвокатов, близких и соседей спасли ее от выселения. Бой не выигран, но атака отбита."




Источник: https://censor.net.ua/v3071192


На час особливого періоду в Україні військовослужбовцям штрафні санкції за невиконання кредитних зобов’язань, а також проценти за користування кредитом не нараховуються.

Верховний Суд у постанові  від 30 травня 2018 року у справі № 521/12726/16-ц (касаційне  провадження № 61-16144св18) за позовом про стягнення заборгованості за  кредитним договором не погодився з висновком апеляційного суду та  направив справу йому на новий розгляд.

При цьому згідно із Законом України «Про мобілізаційну  підготовку та мобілізацію» особливим періодом є функціонування  національної економіки, органів державної влади, інших державних  органів, органів місцевого самоврядування, Збройних Сил України, інших  військових формувань, сил цивільного захисту підприємств, установ і  організацій, а також виконання громадянами України свого конституційного  обов’язку щодо захисту Вітчизни, незалежності та територіальної  цілісності України, який настає з моменту оголошення рішення про  мобілізацію (крім цільової) або доведення його до виконавців стосовно  прихованої мобілізації чи з моменту введення воєнного стану в Україні  або в окремих її місцевостях та охоплює час мобілізації, воєнний час і  частково відбудовний період після закінчення воєнних дійhttps://www.rbc.ua/ukr/news/voennym-teper-budut-nachislyatsya-shtrafnye-1528795536.html

Как коллекторы терроризируют украинцев

Марина Петик
ЖурналистВсе статьи автора

Грозят отрезать руку и позорят перед соседями: как коллекторы терроризируют украинцев 06 июня 2018,

Коллекторские  компании в Украине от угроз переходят к делу – отбирают у людей вещи,  угрожают их детям и позорят граждан перед соседями. В полиции уверяют:  таких коллекторов задерживают и передают в суд.

Как выяснил OBOZREVATEL, теперь с коллекторами борются и силовыми методами. Цена вопроса – 6 тысяч гривен.

Позорят перед соседями

Кормящая  мама Светлана рассказала нам, как однажды вечером обнаружила в подъезде  множество объявлений о том, что должна деньги банку.






"В начале мая ко мне начали звонить коллекторы. Оказывается мой муж, с  которым мы не живем вместе уже полгода, задолжал по кредитной карте.  Они называют сумму 19 тысяч гривен. Я им вежливо объяснила, что мы давно  разъехались, и я не знаю где он. Но они выставили ультиматум: или я  сама оплачиваю долг, или нахожу его и заставляю платить. А вечером весь  подъезд был увешан бумажками: что "кредитор" разыскивает моего мужа,  проживающего по моему адресу. А на самой двери в мою квартиру повесили  наклейку: "Банк собирается забрать эту квартиру за долги". Весь дом  теперь об этом знает, и мне очень стыдно перед соседями", - говорит  Светлана.

У Светланы полуторамесячный ребенок и от переживаний пропало молоко.  Она вызвала полицию, но те приехали только через день. Написала письмо в  банк. Однако через неделю коллекторы добрались до ее странички в  соцсетях. "Написали всем моим друзьям из списка, что я должна банку  деньги", - рассказала девушка.

А на другой день в ее подъезде появились новые наклейки. "Там было  написано, что я проживаю по этому адресу и являюсь должником банка. Мол,  соседи, помогите мне, скиньтесь деньгами, кто сколько может". Я снова  позвонила в полицию, они передали это в РОВД, а оттуда мне прямо  сказали, что не приедут, я могу повторно написать заявление, но они  ничего коллекторам сделать не могут", - продолжает Светлана.





Угрожают сыну

История Светланы не редкость.  Недавно коллекторы угрожали киевлянке Александре. Как выяснилось,  когда-то кредит в банке взял ее дядя. "Они нашли номера телефонов - мой и  моего несовершеннолетнего сына-школьника. Стали мне звонить и угрожать.  Потом позвонили сыну и сказали, что отрежут ему руку. Нашли его  страничку в соцсетях, взломали, и его фото с пошлыми надписями разослали  друзьям", - пожаловалась нам женщина.

Правда, впоследствии коллекторская компания извинилась перед Александрой.

А в Харьковской области коллекторы атаковали небольшую компанию.  "Один наш сотрудник присутствовал при оформлении кредита своего  знакомого. Клянется и божится, что не выступал гарантом. Сначала звонили  ему, теперь отыскали мобильные телефоны всех сотрудников фирмы и звонят  каждому по 40 раз на день. Работает автоответчик с разных номеров. Не  поднимать трубку вообще мы не можем, нам ведь и клиенты звонят. Это  какой-то ужас", - сообщила нам сотрудница компании Виктория.

Шлют липовые решения суда

Юристы говорят, что коллекторы сейчас стали креативными.

"В последнее время коллекторы от имени известного государственного  банка рассылают должникам якобы судебные решения. Туда вписывает не  только сумму долга, но и какие-то комиссии, штрафы, судебные траты и  т.п. Суммы получаются космическими. Когда люди это видят, то начинают  нервничать. И не обращают внимания, что где-то внизу мелким шрифтом  написано, что это некий проект решения суда. То есть абсолютно липовый  документ. Часто люди сразу идут платить хотя бы свой долг, на что  коллекторы и рассчитывают", - говорит адвокат Андрей Вареник.

Кстати, коллекторы прекрасно понимают, что если они будут действовать  старыми методами - угрозы, нападения, взломы дверей, то сами могут  попасть под статью. "Они понимают, что если будут угрожать или нападать  на должников, то могут иметь дело с полицией. А вот за обклейку подъезда  объявлениями их никто к ответственности не привлечет, ведь там не  написано, что это сделали именно они. Трудно доказать, что именно они  взломали вашу страничку", - говорит адвокат Андрей Вареник.

Новости
Превращают жизнь в ад: журналисты рассказали, как коллекторы выбивают долги

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович подтверждает - теперь  с коллекторами, которые применяют угрозы или физическую силу, борются  жестче.

"У нас были случаи в Киево-Святошинском районе, когда такие  коллекторы угрожали людям. Они были очень удивлены, что их не просто  задерживали, но и арестовывали. Например, пришли такие люди к человеку и  попытались забрать его вещи. При хорошей коммуникации с прокуратурой мы  смогли их арестовать. Другое дело, что когда материалы передают в суд,  то сам суд принимает по ним мягкие решения. Дает условные сроки, и они  выходят на волю", - отметил OBOZREVATEL Жукович.

Он советует, в случае угроз физической расправой, нападения, попытки  взлома сразу обращаться в полицию. "Мы сразу начинаем документировать  все телефонные звонки и задерживаем преступников", - говорит Жукович.

Как защититься

Что  касается назойливых звонков, взломов соцсетей, то тут ситуация сложнее.  "Да, бывают такие случаи, когда коллекторы назойливо звонят, пишут  вашим друзьям, соседям, родственникам, вламываются на ваши странички в  соцсетях. Есть способ их игнорировать, ставить номера телефонов в черные  списки, не общаться с ними, пока им не надоест, и они не увидят, что  толку не будет. Тем более если этот долг не ваш", - советует адвокат  Вареник.

Также юрист говорит, что если долг небольшой и он действительно ваш, то легче его оплатить и закрыть вопрос.

"Либо выйти на переговоры с коллекторами. Выяснить для начала, каковы  их полномочия на ваш кредит, есть ли у них договор о переуступке вашего  долга от банка, уточните о какой сумме идет речь. Если на ваш долг  накрутили еще какие-то деньги, то объяснить, что платить вы будете  только то, что должны. Но обязательно платить официально, получив на  руки бумагу об оплате. Если они не отстанут, тогда обращаться в суд", -  советует адвокат.

А в случае угроз и нападений - вызывать полицию. "И помните, что  никакие коллекторы не имеют право приходить к вам и вас выселять. На это  имеет право только Государственная исполнительная служба. Поэтому если  коллекторы явятся отбирать у вас жилье, то гоните их и вызывайте  полицию", - отметил Вареник.

Сила на силу

Юрист Иван Либерман также отмечает, что в последнее время коллекторы стали обзаводиться группами так называемых титушек.

"Приходят выселять людей с группой поддержки. Ребята спортивной  наружности стоят внизу и ждут команды. Они же могут охранять отобранную  квартиру. Но и у антиколлекторов тоже есть услуга - физическая охрана  имущества должника. Они также теперь оказывают услуги по защите или  возвращению недвижимости хозяину с помощью силы. А теперь такие силовые  антиколлекторские услуги оказывают и некоторые общественные организации.  То есть - сила на силу", - сообщил нам Либерман. В среднем такая услуга  обходится в 6 тыс грн.