Закон 0939 подписан Президентом!


Закон  0939 подписан Президентом! 05.05.2015

Закон 0939 подписан Президентом!

Закон 0939 о внесении изменений в Налоговый кодекс (касательно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну) подписан Президентом 05.05.15.  (ВРУ приняла закон 09.04.2015 г. во втором чтении и в целом). Ждем его публикации и на следующий день после этого он вступит в силу!

Этим законом внесли изменения в Налоговый кодекс и отменили 22% налога с дохода физлиц при прощении части валютного кредита при переводе его в гривну. Это прощение касается всех валютных кредитов, кроме тех, которые выданы сотрудникам банков. ГР была против, категорически против этой правки, но ее все-таки внесли. Считаем, что сотрудники банков должны иметь те же льготы, что и остальные валютные заемщики. А лишать их этого права – дискриминация! Инициатор этой правки Минфин. Там считают, что вместо выдачи зарплаты банки могут прощать своим сотрудникам часть кредита и уходить таким образом от налогов, которые нужно платить при официальном начислении ЗП. Минфин также говорит о каких-то мифических льготах при выдаче кредитов сотрудникам банков. Но я этого особо не заметила – максимум снижали ставку на 1-2 %. Считаем эту часть закона несправедливой!
Но в остальном закон - огромный шаг на встречу заемщикам.После вступления в силу Закона №0939 начнет действовать Меморандум о конвертации валютных кредитов в гривну. Сейчас ждем официальных разъяснений от Национального банка Украины. Все банки как украинские, так и с иностранным капиталом, должны идти на уступки валютным заемщикам. Большая надежда на то, что инструкции и разъяснения Национального банка в этом помогут.

Проект закона на сайте ВРУ.

Возврат к списку