Мораторий действует, но...


Мораторий действует, но... 07.09.2015

Мораторий действует, но...

Мораторий действует (ЗАКОН УКРАЇНИ Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1304-18). Но действует на этапе непосредственного отчуждения. Т.е. суд может принять решение о взыскании долга, взыскании на предмет ипотеки, но исполнить его исполнительная служба не сможет (именно в части продажи залога для погашения долга). Но мораторий распространяется не на все залоги, Закон определяет параметры залогового имущества на которое распространяется мораторий:

- выступает обеспечением по валютному кредиту

- используется как место постоянного жительства должника/имущественного поручителя(ипотекодателя), является "недостроем", и у должника/имущественного поручителя(ипотекодателя), нет другого жилого имущества

- общая площадь не превышает, 140 кв. м. для квартиры, 250 кв. м. для дома.

Еще есть важный момент о котором все забывают, действие моратория не распространяется на лиц которые являются субъектами ЗАКОН УКРАЇНИ Про засади запобігання і протидії корупції (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3206-17) ст. 4 дает перечень таких лиц.

Спорным остается момент относительно действий Банка в рамках ипотечного договора, по оговорке относительно:

- продажа залога от своего имени

- регистрация права собственности предмета залога на свое имя  

т.к. Закон про мораторий регулирует принудительные действия (отчуждение) в отношении залогового имущества, а действия Банка в рамках ипотечного изначально согласованы должником.

Если время действий в рамках договора прошло, т.е. прошло время обмена письмами с предложениям/просьбами, встречи с попытками договориться и пр., начинается время судов.

Т.к., если у сторон договора есть какой либо спор, решить его может только суд. И позиция в связи с этим должна быть простой, не хотите решать вопрос мирно - так попробуйте забрать. Перечень таких действий неисчерпаем, написана масса статей, публикаций, приняты судебные решения и пр. и пр., а главное вся эта информация находится в свободном доступе в интернете. И конечно же,  все зависит от конкретных особенностей договоров. Начинать нужно с прочтения кредитного договора, и лучше сделать это несколько раз. А дальше, используя наработки сограждан и юристов, применять их на практике (подавать в суд иски/возражения/ходатайства). Конечно, это потребует значительных затрат времени, но у Вас есть цель, а значит эти затраты оправданы. Не стоит забывать и про услуги юриста (который специализируется именно на вопросах с банком).  Для того чтобы дать "жесткий отпор", нужны активные действия.

С уважением Кабінет Правової Допомоги


Возврат к списку