Дельта Банк: регистрация права собственности банком на залог по проблемному кредиту. Куда бежать? Что делать?


Дельта Банк: регистрация права собственности банком на залог по проблемному кредиту. Куда бежать? Что делать? 22.07.2016

Дельта Банк: регистрация права собственности банком на залог по проблемному кредиту. Куда бежать? Что делать?

Дельта последнее время все чаще перерегистрирует на себя право собственности на залоги по проблемным кредитам. За неделю компания КПД получила более 40 звонков только на эту тему – значит вопрос более, чем актуален.

Как и в каких случаях это происходит? А главное – как это предотвратить?

Важно! Право собственности на банк может перейти только по проблемному кредиту.

Это можно сделать через ипотечную оговорку или через суд.

Важно! Дельта Банк делает это только через суд!

То есть, суд и судебное решение всегда первично. Без решения суда залоги (дома, квартиры, нежилые помещения) на баланс не принимают!

Ниже примеры таких решений:

Информация по судам есть в реестре и на сайте суда + из суда приходит уведомления по судебным процессам. Если хотите дополнительной перепроверки – сходите в канцелярию суда по месту прописки (обязательно с паспортом) и уточните какие суды по Вам есть.

Важно! Если подан иск от банка «про звернення стягнення на предмет іпотеки шляхом передачі у власність» - сразу обратитесь к адвокату!

Но бывает, что суды отказывают банку в таких исках. Главное в этом – правильное выстраивание правовой позиции ответчика (заемщика). Наиболее распространенные причины отказа Дельта банку в решениях, выложенных ниже:

Остановимся на решениях подробнее.

Суды отказывают в тех случаях, когда:

  •   кредит куплен Дельтой в другом банке и неправильно зарегистрирован новый ипотекодержатель (это те админ. процессы с нотариусами, которые мы массово ведем). По логике судов все изменения вносятся в нотариальные договора в письменной форме в виде доп. соглашений. Если Дельта просто внесла изменения в реестр ипотек (а делали они это в 99% случаев крайне коряво и не вовремя, и у других нотариусов), то это еще не значит, что к ней перешли права по ипотеке. И соответственно она не может обращать взыскание на ипотеку и перерегистрировать на себя право собственности;
  • банк не использовал досудебную процедуру, описанную в ипотечной оговорке. То есть, банк побежал в суд еще до того, как он попробовал те процедуры и процессы, которые сам и выбрал при заключении ипотеки.

Отказывая по таким причинам суды ссылаются на правовую позицию, изложенную в постановлении ВСУ №6-1851цс15.

  •   ссылаться на 392 статью ЦК Украины можно не в том случае, когда право собственности признается, а для его защиты (после того, как оно перешло к банку и только если оно перешло правомерно (!)) . Например, для подтверждения права собственности (которое ранее приобретено на законных основаниях) если ответчик (заемщик) его не признает, оспаривает и т.д.

Не будем дальше перегружать толкованием законов.

Просто резюмируем: Банк (любой банк, не только Дельта) может использовать только те инструменты для взыскания долга, которые разрешены законом! Все остальное надо оспаривать и защищать в суде свои законные права собственника! Если есть долги по кредиту (а они есть у половины страны), это еще не значит, что заемщик лишится своей квартиры, дома, земли ….. (нужное подчеркнуть).

Обратитесь к хорошему юристу, который разбирается в предмете и специализируется на судах с банком и он поможет разобраться в Вашей ситуации!

Уважаемые клиенты КПД, все, чьи суды мы ведем, все, чьи кредиты мы выкупаем: информация мониторится постоянно. Ваши суды под нашим контролем!

Ваш КПД



Возврат к списку