Что не так с СЕТАМ?


Что не так с СЕТАМ? 29.11.2016

Что не так с СЕТАМ?

На прошлой неделе стало известно, что ГП «СЕТАМ» c октября этого года больше не является монополистом в продаже имущества банков-банкротов, которое было заложено под рефинансирование от НБУ.

Несмотря на то, что СЕТАМ – государственная площадка, при продажах на ней встречались те же злоупотребления, что и на частных биржах.

Пример: "имел место еще один показательный случай, связанный непосредственно с СЕТАМ. В распоряжении Forbes оказалась одна из жалоб, которая касается проведения торгов на государственной площадке. Она была направлена в Фонд гарантирования вкладов, НАБУ, Экспобанк (которому принадлежало продаваемое имущество) и непосредственно генеральному директору СЕТАМ.
В ней, в частности, описывается всем известный механизм продажи «нужному» покупателю. Так, 16 ноября должны были состояться торги по одному из лотов. Речь идет о нежилой недвижимости в центре Киева на улице Златоустовской, общей площадью 634 кв. м.

К торгам  было допущено трое участников, которые внесли свои гарантийные взносы. Но в процессе проведения торгов одному из них не дали технической возможности сделать ставку, что было зафиксировано на видео.

Более того, «особая ставка» (ставка, которая не видна остальным участникам. – Forbes) этого же участника в конце торгов была перебита другим участником всего на 20 000 гривен, хотя стоимость лота достигла уровня 26,15 млн гривен, что может говорить о том, что сотрудники СЕТАМ противоправно разгласили информацию «своему» участнику.

«На конкретном примере продажи нежилого помещения на Златоустовской хорошо видно, что было злоупотребление со стороны сотрудников организатора торгов. Мою заявку зарегистрировали после многочисленных звонков с жалобами в колл-центр, хотя гарантийный взнос я заплатила заранее. И как можно воспринимать всерьез торги, на которых ставку в $1 млн (более 26 млн гривен) перебивают суммой в 22 000 (!) гривен?» – удивляется  управляющая ООО «Кабинет правовой помощи» Ярослава Авраменко.

По ее словам, она готова была повышать ставку до 35 млн гривен, однако ей не дали технической возможности этого сделать. В результате Фонд гарантирования вкладов только на этом лоте потерял до 10 млн гривен.

«Очень надеюсь, что Минюст проведет служебное расследование, будут доработаны внутренние регламенты и положения.  Так, возможно, мы придем к честным, открытым и прозрачным аукционам», – говорит Ярослава Авраменко.

Справка: Фонду гарантирования вкладов предстоит продать активов на сумму более чем в 100 млрд гривен. Из них как минимум 30 млрд – залоги НБУ по рефинансу. Именно НБУ договорился с Фондом гарантирования о том, что все продажи залогов по рефинансированию будут проходить на СЕТАМ, сочтя эту площадку перспективной. Однако сейчас регулятор изменил свою точку зрения.

Что не так с СЕТАМ, разбирался Forbes.

Подробнее: http://forbes.net.ua/nation/1424722-prodat-bankrota-setam-teryaet-monopolnoe-polozhenie



Возврат к списку