"Регистратор тут ни причем, нотариус тоже – это законы у нас такие".......


"Регистратор тут ни причем, нотариус тоже – это законы у нас такие"....... 28.02.2020

"Регистратор тут ни причем, нотариус тоже – это законы у нас такие".......


Ипотека и переход права собственности на объекты недвижимости: точка зрения нотариата.

1. О применении при регистрации статей 35, 36, 37, 38 Закона "Об ипотеке"
2. О проблеме проверки данных о регистрации детей в квартире.
3. Сохраняется ли ипотека при переходе права собственности к другому лицу?

На эти и другие вопросы ответил Директор Департамента нотариата и государственной регистрации Дмитрий Кирилюк, также он является членом нового органа Минюста – Коллегии по рассмотрению жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора в рамках конференции 19.02.20.

  О применении при регистрации статей 35, 36, 37, 38 Закона "Об ипотеке"

-«На слушание Коллегии попадает много дел, связанных со статьей 37 Закона «Об ипотеке» (передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки). Мы отменяем большое количество решений из-за того, что регистратор не придерживается идеального алгоритма регистрации. Идеальный алгоритм регистрации по статье 37 Закона «Об ипотеке» основывается на Порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений № 1127, утвержденном КМУ в 2015 году. Регистратору подается достаточно простой пакет документов: ипотечный договор, сообщение о нарушении обязательства и намерение обратить взыскание на предмет ипотеки, а также доказательство, что человек получил сообщение о нарушении обязательства (с момента получения).

Есть проблема несоответствия: Порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество противоречит Закону «Об ипотеке». В статье 35 закона говорится об обязанности ипотекодержателя направить требование об устранении нарушения (основного обязательства или условий ипотечного договора), а в законе ничего не написано о получении этого требования, но в порядке № 1127 появилась фраза «с момента получения требования». Этой фразой порядок расширенно растолковал закон об ипотеке», — отметил Дмитрий Кирилюк.

Так, в п. 61 Порядка прописано, что для государственной регистрации права собственности на основании договора ипотеки, который содержит оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя путем приобретения права собственности на предмет ипотеки, также представляются:

… 2) документ, подтверждающий наличие факта завершения 30-дневного срока с момента получения ипотекодателем и должником, если он отличается от ипотекодателя, письменного требования ипотекодержателя в случае, когда более длительный срок не указан в соответствующей письменной требованию.
!!!!!!!!!!!При выполнении регистрационных действий, нотариусы должны приобщать в виде электронной копии доказательство получения ипотекодателем и должником, если он отличается от ипотекодателя – сообщения о нарушениях основного обязательства. И этим доказательством должен быть корешок почтового отправления», — подчеркнул начальник департамента.!!!!!!!!!!!

О проблеме проверки данных о регистрации детей в квартире

"Во время выполнения регистрационного действия по определенной процедуре, регистратор не обязан осуществлять такую проверку. Он не вправе требовать от ипотекодержателя предоставления ему сведений о зарегистрированных в квартире лицах – это не предусмотрено Порядком 1127. Поэтому данное обстоятельство не влияет на законность или незаконность регистрационного действия по статье 37 Закона Украины «Об ипотеке» (передача ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки).
Мы понимаем проблематику по статье 37 Закона «Об ипотеке», и не нужно воспринимать регистрацию по статье 37 как прямой путь блокирования доступа к реестру. Это законный метод взыскания на имущество, и он должен работать»

!!!!Сохраняется ли ипотека при переходе права собственности к другому лицу?!!!!!

«Если право собственности переходит к новому владельцу на определенный объект, ипотека сохраняется. Но есть некоторые процедурные несостыковки законодательства с подзаконными актами, регулирующие регистрацию прав по статье 37 Закона «Об ипотеке». Поэтому я бы не советовал регистраторам в данной ситуации осуществлять регистрацию по этой статье. Поскольку регистрация — это процедура, которая должна быть четкой, понятной, прозрачной, а здесь очень много вопросов, которые может рассматривать только суд. Я уверен в том, что ипотека в данном случае сохраняется. Ипотекодержатель может реализовать свои права, но субъективно могу только посоветовать обратиться в суд. Поскольку регистратор должен совершать определенное регистрационное действие — он не может балансировать», — подчеркнул директор Департамента нотариата.

Будь в курсе, Ваш КПД
Юридическая консультация:
(+38044)-229-49-35
(+38068)-547-84-44
(+38066)-517-84-44
(+38093)-507-84-44

Источник: https://sud.ua/ru/news/

Р.S. Картина XVI века, изображающая нотариуса, работы фламандского живописца Квентина Массиса

Возврат к списку