Статья в Фокусе от 20.08.15. Есть блок по решению проблемы валютных заёмщиков.

moderator -> Всем
21.08.15 9:19
Статья в Фокусе от 20.08.15. Есть блок по решению проблемы валютных заёмщиков.
Статья большая, но вот что касается вопроса валютных заемщиков.

"Какое решение проблемы валютных заёмщиков — физлиц видите вы?
 — Изначально мы видели разрешение ситуации в так называемом  законопроекте Князевича, который был принят в первом чтении ещё в июле  прошлого года. Он простой: конвертация по текущему курсу, который тогда  составлял 11,7 гривны за доллар и удлинение срока обслуживания при  неизменной процентной ставке. Но популизм одержал победу над здравым  смыслом и во втором чтении этот закон не  проголосовали. Потом началась война, продолжилась девальвация, и  законопроект потерял смысл, так как не решал социальных проблем. Поэтому  мы вместе с банками подписали меморандум, который бы решил проблему  валютной ипотеки.
Но  Верховная Рада приняла популистский закон 1558-1 о конвертации всех  валютных кредитов по курсу 5,05, который не только наносит вред  банковской системе, но и противоречит здравому смыслу (закон не был  подписан президентом.— Фокус). Многие заёмщики на валютные кредиты не  покупали социальное жильё, а инвестировали в недвижимость или создавали  собственные бизнесы. И непонятно, почему за них теперь должны платить  другие.
Меморандум с банками о реструктуризации валютных кредитов  физлиц не заработал по той причине, что все заёмщики ждали  законопроекта 1558-1. Есть ещё меморандум, подготовленный отдельно  крупнейшими банками с иностранным капиталом. Мы объединим эти два  документа в один новый законопроект, который защитит конкретно тех  людей, которые покупали социальное жильё (квартира до 60 кв. м и дом до  120 кв.м). Им мы предложим списание 50% задолженности и конвертацию по  текущему курсу. Для инвалидов АТО и семей погибших бойцов, возможно,  будет полное списание. Также попытаемся учесть интересы тех людей,  кредиты которых были проданы банками коллекторам, и заёмщиков банков,  которые подписали меморандум, а потом были отправлены в Фонд  гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ)."  http://focus.ua/money/335592/



Валерия Гонтарева: У нас есть всё для отражения атак на курс гривны - ФОКУС
Глава
Национального банка Валерия Гонтарева рассказала Фокусу, каким будет
курс гривны этой осенью, ждать ли новых банкротств на банковском...
focus.ua